展讯|余烬·重生 徐海军个人作品展

2024429——512

[展览地点]

台州当代美术馆

(台州市椒江区 老粮坊)

《衍》系列的创作,基于个人面对毁于火的百年古宅废墟时的感触:曾错落有致的院落空间,塌坍成一地荒芜的焚毁场所,置身于横七竖八的炭黑色木构件之中,近乎深刻的体验到生与死之循环、时间之层积……。另一方面在创作思路与选择材料的对话中,考虑到纸材料古老而诗意,薄而韧,却能承载不同的质感意象。由此结合个人实践和外在经历的感受,利用火和纸的关系,审视焚烧后纸张呈现的感染力连续排列的火焰纸边的沉积特征,逐步达到合理准确的用意

《衍》系列创作中的第一步是水满倒灌,来重塑纸张的润色性。通过像潮水一般涨落的多次色浆水漫灌,再经过朝夕循环,等到纸张完全干后,自然形成多层色彩、肌理的晕染痕迹。第二步是用纸、火的关系,使燃烧过的灰烬半散落半聚合,组成自然、有方向性的序列纸条。火焰纸边的丰富感增进了作品的细腻度,不但有纸面烧痕的偶然性,又有与艺术性共存的视觉审美和触觉感受。最后,提取的火烧痕迹元素按照秩序与非秩序的排列手法,结合纸张的可塑性、纤维性,对纸进行解构、撕扯、重组与叠加。这些都是源于个人在实践中对材料和技法熟稔与把控,及对创作不断的践行和坚持。

历史与传统曾赋予材料、火元素更多的精神指向,但只有在不断创作中,才能寻觅到从纸与火的关系中对话的线索,并突破了材料的物质属性,体会到一层涉及遗存和现实的语境,一层涉及多元和沟通的含义,它们互为表里的蕴藏着对于历史和当下的思考,希望继续的创作系列既有过往,又生发出新的生机。

二四年四月

文:徐海军/图:徐海军/审核:姜向阳 王洁茹/责任编辑:李智文辉