首页  >  旧站  >  教学工作  >  毕业论文  >  正文

台州学院毕业论文评分标准

优秀(100 ≥X≥ 90)
良好(9 0﹥X≥80
中等(8 0﹥X≥70
及格(7 0﹥X≥60
不及格( X﹤60
选题
10
紧扣本专业的培养目标,与本专业密切相关,具有相当的先进性,合适的深度和难度,能结合生产实际和科研实践进行,现实意义明显。
能较好地符合本专业的培养目标,能反映本专业的主要内容,具有一定的深度和难度,有现实意义。
能符合本专业的培养目标,属于本专业的业务范围,深度和难度一般。
与本专业的业务范围有某种关联,但不够明确。
不明确,不属于本专业的业务范围。
教师指导
10
设计任务书与指导开题报告质量好,任务书内容明确,计划进度适当并严格执行;能因材施教给予全过程指导,个别指导的次数达到规定,指导针对性强,效果明显;评语客观、公正。
设计任务书与指导开题报告质量较好,任务书内容明确,计划进度适当并能较好执行;能给予全过程指导,个别指导的次数达到规定,指导针对性较强,效果较明显;评语较客观、公正。
设计任务书与指导开题报告质量一般,任务书内容尚明确,计划进度较适当并能基本执行;个别指导的次数达到规定,指导针对性不够强,效果一般;评语基本符合论文实际状况。
设计任务书与指导开题报告质量一般,任务书内容不够明确,计划进度欠适当;个别指导的次数未达到规定,指导不具体,效果较差;评语与论文实际状况不太一致。
设计任务书与指导开题报告质量差,任务书内容不明确,计划进度不适当;个别指导的次数少,效果差;评语与论文实际状况差距大。
文献综述
10
文献综述质量好;阅读的参考文献丰富(除全部阅读任务书中教师指定的参考文献外,还阅读了较多的自选文献与资料),字数达到标准。
文献综述质量较好;阅读的参考文献较多(除全部阅读任务书中教师指定的参考文献外,还阅读一定的自选文献与资料),字数达到标准。
文献综述质量一般;阅读了一定量的参考文献(含教师在任务书中指定的参考文献),字数达到标准。
文献综述质量较差;阅读了一些参考文献(含教师在任务书中指定的参考文献),字数基本达标。
文献综述质量差;阅读的参考文献少(或未完成教师在任务书中指定的参考文献阅读任务),字数较少。
外文翻译
10
外文资料与毕业论文选题密切相关,译文质量好,字数达到标准。
外文资料与毕业论文选题相关,译文质量较好,字数达到标准。
外文资料与毕业论文选题相关,译文质量一般,字数达到标准。
译文无大错,基本完成了外文翻译任务。
外文翻译达不到要求。

台州学院毕业论文评分标准

优秀(100 ≥X≥ 90)
良好(9 0﹥X≥80
中等(8 0﹥X≥70
及格(7 0﹥X≥60
不及格( X﹤60
设计(论文)的学术水平与实际动手能力
25
设计(论文)研究方案合理,观点正确,见解独特,富有新意,或对问题有深刻的分析,有较高的学术价值或较强的应用价值;数据准确、可靠,有较强的实际动手能力;设计(论文)成果突出。
设计(论文)研究方案合理,观点正确,见解较有新意,对问题分析较为深入,有一定的学术价值或应用价值;数据准确、可靠,有一定的实际动手能力;设计(论文)有一定成果。
设计(论文)研究方案较合理,观点明确,有一定的实际意义和应用价值,但对问题的分析不够深入;数据准确、可靠,实际动手能力一般;成果有一定意义。
设计(论文)研究方案见解一般、立意不新,对问题的分析虽无深度但尚全面;数据稍有误差,动手能力不强;成果很小。
设计(论文)研究方案无新意,无自主见解,对问题的分析既无深度又不全面,或有抄袭、剽窃现象;数据不准确、不可靠,动手能力差;未取得任何成果。
综合应用基本理论与基本技能的能力
25
能熟练地综合运用本专业的基本理论和基本技能,表述概念清楚、正确;如有计算,则能熟练地掌握计算方法,计算结果正确。
能熟练地掌握和运用有关基本理论,表述概念正确;如有计算,则能较熟练地掌握计算方法,计算结果正确。
能较好地掌握和运用有关基本理论,表述概念基本正确;如有计算,则能掌握计算方法,计算结果正确。
能基本掌握和运用基本理论知识;表述概念无大错误;掌握了计算方法但不够熟练,计算结果差错不大。
基本理论模糊不清,基本技能不扎实,计算结果差错大。
文字表述

与图表质量
5
论文结构严谨,逻辑缜密,内容翔实;论述层次清晰,文字流畅,语言生动;如有图表,则图表制作精确、优美。
论文结构完整,逻辑性强,内容较充实;论述层次清晰,文字流畅;如有图表,则图表制作精确、规范。
论文结构合理,符合逻辑,内容尚充实;论述层次分明,文字通顺;如有图表,则图表制作基本符合标准。
论文结构较松散,逻辑性不强,内容不够充实;论述尚有层次,文字基本通顺;图表制作稍有误差,尚可达到要求。
内容空泛,结构混乱,逻辑性差,文字表达不清,错别字较多;图表制作态度随意。
规范要求
5
毕业设计(论文)文本格式完全符合规范化要求,文本主体部分(包括引言、正文与结论)字数达到标准,外文内容提要正确清楚,参考文献丰富,其他资料齐全。
设计(论文)格式达到规范化要求,文本主体部分(包括引言、正文与结论)字数达到标准,外文内容提要无明显差错和有相当数量的参考文献,其他资料齐全。
设计(论文)格式基本符合规范化要求,文本主体部分(包括引言、正文与结论)字数偏少,外文内容提要无明显差错和有一定数量参考文献,其他资料基本齐全。
设计(论文)格式勉强达到规范化要求,文本主体部分(包括引言、正文与结论)字数偏少,外文内容提要差错多或缺少参考文献,其他资料基本齐全。
设计(论文)达不到规范化要求,文本主体部分(包括引言、正文与结论)字数过少,缺少外文内容提要或参考文献,其他资料也不齐全。