北京大学阎国忠教授、博导来校讲座

5月24日下午,北京大学阎国忠教授、博导来校作《艺术的悖论》讲座,全场座无虚席,师生热烈欢迎阎教授的到来。
阎教授从历史上关于艺术的各种鉴定和什么是艺术出发阐释了艺术的悖论。讲座中,我们感受了古希腊、古罗马的“艺术是模仿”,达芬奇的“艺术是一种科学”、莎士比亚的“艺术是一面镜子”到“艺术是理念的感性显现”等对艺术的鉴定。认识了艺术是一抽象的概念,没有定论只有悖论。阎教授强调艺术的本质是变化的、历史的一种现象,艺术是关照自己、调节自己、完善自己的一种方式,同时艺术带给我们另外一种思路,启迪人生,在异化的世界中,激发人想象的感情。在座师生受益匪浅。
对于台州学院,阎教授是故地重游,2000年至2005年在台州学院工作,曾任艺术学院院长。初夏时节,校园满眼苍翠,郁郁葱葱,老教授十分欣喜地表示,学校有了很大的变化,学院事业有了很大发展,衷心祝愿台州学院的明天更美好。
附件: