四海齐奏雅 千里共传音——带你线上巧练钢琴

新冠肺炎疫情期间,艺术学院按照“停课不停教、停课不停学”的要求,积极探索实践技能类课程线上教学模式,制定技能课线上教学方案,确保技能类教学顺利开展。

音乐专业像声乐、钢琴这类一对一面授课如何开展,是特殊时期的教学难点。而音乐系钢琴老师李静则打破线下一对一传统模式,通过横向比较的方法促进学生的交流和学习。

《带你线上巧练钢琴》是李静开设的一门课程,该门课程深受学生的喜爱。李静老师利用超星、微信进行集中讲课和视频回课,在课前、课中、课后寻找最合理的教学方式,打破以往线下一对一的授课模式,在线进行视频演奏的指导和纠正学生的弹奏错误,同时多视频进行不同学生的演奏横向比较。学生在共同讨论、相互观摩的氛围中学习,不仅使同学之间增加了交流,还极大地提升了学习兴趣。学生们纷纷表示这种在线授课模式,让同学之间可以发现差距,取长补短,对钢琴学习是一种极好的鼓励。

此外,艺术学院按照学校要求积极组织各教研室的教研活动,统一制定线上教学计划、教学内容等。结合各自教研室的教学特点,集体研讨出适合本教研组的线上教学模式,提高在线教学质量。并以此次在线教学为契机,努力建设学院的在线精品开放课程。