艺术与设计学院举办《当代中国爱情音乐表达》讲座

1118日下午,艺术与设计学院在学术报告厅举行《当代中国爱情音乐表达》讲座,中央音乐学院博士生导师、福建师范大学音乐系创始人郑锦扬教授主讲,艺术学院院长李涛出席并主持,音乐系师生参加讲座。

郑锦扬从爱相关诗词和舞蹈引入,详细介绍了音乐表达的概念、特色和影响因素。接着,郑教授以戏曲为例,将中国的演唱艺术与西方歌剧相比,表明其在中国表达艺术中的重要地位。最后,他以我国著名提琴协奏曲《梁祝》、中德双语美声曲《亲你》为例,介绍了交响乐、奏鸣曲的表达方式,从乐器种类、演奏顺序、旋律重复等方面详细讲解乐器表达艺术。

此次讲座顺利举办,不仅让艺术师生了解艺术情怀与新时代发展的紧密关系,也提高了艺术生的音乐鉴赏能力。