艺术与设计学院赴温岭石塘古街进行实地考察

为更好的推动古街的保护与修复日前我院副院长赵振华带队前往温岭市石塘古街,对这一历史悠久的街区进行实地考察。温岭市石塘镇党委书记林峰与党委副书记陈敏等接待本次考察工作。

一行人深入古街,对街道内部情况与发展可能性进行了详细调查,了解了古街发展的可能性与目标。赵振华在考察过程中详细询问了古街的历史背景、现状以及面临的挑战。他强调,石塘古街不仅是温岭的文化瑰宝,也是国家非物质文化遗产的重要组成部分,其保护与修复工作意义重大。同时指出,修缮工作应当尊重历史原貌,保留古街的传统风貌,要考虑到现代生活的需要,实现历史与现代的和谐共存。

交流会上,石塘镇领导班子提出,修缮工作不仅要修复古建筑,更要活化利用这些空间,让古街成为展示地方文化、促进旅游经济发展的平台。同时可以通过举办传统节庆活动、开设特色手工艺品店铺等方式,促进古街焕发新生机。当地专家建议,修缮工程应采用环保材料和技术,尽量减少对环境的影响。提倡建立长效管理机制,确保古街在修复后能够得到妥善维护,避免因管理不善而再次衰败。

期间,赵振华表示台州学院艺术与设计学院将积极参与石塘古街的修缮工作,不仅为做好地方服务工作,更为传承和弘扬地方文化贡献力量。与此同时,林海老师、项蔚老师都从各自专业领域出发,为石塘古街的修缮提出切实有效的建议。双方坚信,通过各方的共同努力,石塘古街定能重现昔日的繁华,成为连接过去与未来的文化纽带。

本次考察活动,不仅为石塘古街的修缮工作注入了新的活力,也为台州学院艺术与设计学院的教学和研究工作开辟了新的视野,为学院与石塘镇修缮工作项目打下了坚固基石;不但对古街历史文化价值的有了一次深刻认识,也是对未来修缮项目方向的一次明确指引。

文:陈林/图:陈林/审核:姜向阳 王洁茹/责任编辑:李智文辉