演出预告|传承中华优秀传统文化 浙江音乐学院民族歌剧《李清照》即将精彩上演

这是一部富有传统文化、饱含诗情画意的原创作品。

这是一部唯美极致、充满浪漫主义气息的精品力作。

演出时间:2024年5月11日19:00

演出地点:台州学院艺术与设计学院音乐厅

民族歌剧《李清照》从创作理念提出到最终完整呈现,历经8年沉酿打磨,最终于去年5月在第五届中国歌剧节上惊艳亮相,获得“优秀剧目奖”,并入选2023年度浙江文化艺术发展基金资助项目、2024年度国家艺术基金资助项目。

民族歌剧《李清照》以李清照一生的词作创作为主线,以李清照生命中几个重要时间节点为剧情发展线索,着力描绘少女李清照的从待字闺中的“却把青梅嗅”到芳心暗许的“知否知否”,新嫁娘李清照夫妻相思的“才下眉头,却上心头”到夫妻相隔的“人比黄花瘦”,再到宋室南迁,靡靡难振,金兵大肆南侵,中年李清照留下那千古绝唱“生当做人杰,死亦为鬼雄”的悲怆情怀,乃至老年李清照独居江南生命最后的“江山留与后人愁”的通透心境。

通过写李清照的学说才华、家国情怀、胆魄骨气,着重刻画了李清照与赵明诚的动人爱情故事;通过写李清照的生平和创作历程为独特视角,用歌剧的形式全面提示其人物命运进而诠释宋代艺术美学,从艺术家一生对于艺术的不断求索和创新中展现对生命意义的积极探索和对中华传统美学的丰富拓展。该剧编剧,浙江音乐学院戏剧系党总支副书记、副主任,一级编剧蒋巍说,该剧创作最难的是文词如何做到与李清照传颂千古的诗词不违和,所以他们颂读了无数遍李清照和其他宋词,才敢尝试着写下剧诗,这也是一次中华优秀传统文化的传承与学习。

该剧由浙江音乐学院声乐歌剧系教授、国家一级演员、硕士生导师、原浙江歌舞剧院首席歌唱家郑培钦领衔饰演。特别邀请了歌唱家王谦饰演“赵明诚”一角,歌唱家段永明饰演“李格非”一角。为保证演出效果,在每一幕前又加入导聆,讲述李清照的生平故事,从而使观众能更进一步的了解李清照,体会中华优秀传统文化带来的“暖流”。

文:浙江音乐学院/图:浙江音乐学院/审核:姜向阳 叶高峰/责任编辑:吴雅莉