民族歌剧《李清照》舞台总监方晓来院分享舞台实践经验

近日,艺术与设计学院邀请民族歌剧《李清照》的舞台总监方晓老师为音乐系舞台实践课的学生们分享舞台经验。

舞台实践课是一门能让学生展现自我能力的课程,它不仅能够提高学生的临场反应能力,还能够增强学生的自信心和团队协作能力,让生更了解舞台艺术。

方晓老师根据他多年的舞台实践管理经验,向我们分享了舞台演出的总流程,包括文案、实施、前后台工作等舞台工作基本要素。他要求同学们要胆大心细、眼里有活,大家受益良多。分享活动结束后,部分同学参与到民族歌剧《李清照》演出的剧务、灯光学习中,开展舞台实践活动。

方晓,硕士,浙江音乐学院艺术处演出管理,浙江省舞台美术学会理事,浙江省学校艺术教育协会理事。曾主持浙江文化艺术发展基金资助项目音乐剧《渔老大》,发表论文《大型民族交响音画<宋韵•华章>的舞台呈现研究》、《开放空间中的舞台美术设计方法研究 ——以渔老大为例》、《关于舞台监督的管理艺术探究》。曾参加杭州亚(残)运会开、闭幕式演出工作,获杭州市政府行政奖励。担任世界互联网精品案列发布会、浙江省庆祝中国共产党成立100周年大型交响诗画文艺演出、浙江省第四届体育运动大会开幕式、民族歌剧《李清照》、越剧《胡庆余堂》、音乐剧《梦•寻李叔同》等演出的舞台监督工作。

文:丁予一/图:丁予一/审核:姜向阳 叶高峰/责任编辑:吴雅莉