何璐副教授莅临我院分享奥尔夫音乐教学经验

6月17日,来自广州南方学院的何璐副教授莅临我院,开展了一场奥尔夫音乐教学法的经验分享活动。参加浙江省教师培训的教师们以及我院奥尔夫教学研究中心的师生们共同参与。活动由副院长叶高峰主持。

活动中,何璐老师提出了奥尔夫音乐教学法的人本化概念,强调以人们自我的思考为根本,呼吁大家通过奥尔夫教学法的引导展现出不同的人文情怀。同时,何老师也表达了通过奥尔夫教学法来弘扬与学习本土音乐,以展示民族文化独特性与多元文化碰撞的必要性。

在一系列的理论交流与探讨后,一场实践活动体验拉开了序幕。何璐老师表示民歌是一种原生音乐,它是简单的、基本的,以一首彝族民歌《阿细跳月》为主要动机旋律进行改编。她指导大家通过肢体语言来表达太阳、月亮与星星,清晰地展示了奥尔夫音乐教学的运用思维方向与基本的教学目标,现场气氛十分活跃

体验活动后,大家纷纷表示收获颇丰,对于何璐老师在奥尔夫教学法中传达的宇宙观、人文观、生态观表示赞同,将会在接下来的教学学习中继续巩固与发展奥尔夫教学法。

文:张云嵩/图:王欣蕾/审核:姜向阳 叶高峰/责任编辑:吴雅莉