“展实习成果,绘教育新篇”——“行知育美”美术系教育实习展开幕

6月24日上午,艺术与设计学院美术系21级学生教育实习汇报展在学院美术馆揭幕。台州市美术教研员郑士龙、路桥区美术教研员潘敏燕、校创业学院副院长李银丹、艺术与设计学院副院长赵振华出席活动,与全体美术系21级学生共同见证了这一重要时刻。展览由课程负责人陈唯一老师主持。

赵振华在开幕致辞中对同学们在教育实习期间的表现给予了高度评价与殷切期望。他深入探讨了教育实习中面临的挑战、教学策略的调整以及如何更有效地激发学生的创造力与想象力等核心问题,并期望此次展览能够引发社会对美术教育的广泛关注。

陈唯一表示,展览由学生全程策划、布置、宣传和拉票,充分锻炼了他们的统筹规划、合作沟通、语言表达等综合能力。同时通过策展,将实践经验转化为教育实践性知识,成为有问题意识和反思精神的师范生。展览现场实习生代表潘小璐和徐艺秦分享了他们的实习心得。

此次展览内容丰富多样,除了总结性文字的展示,实习生还带回了中小学的课程作业。展品充分展现了各个实习小组的特色与创新:有跨学段合作学习的教学成果,有黄岩宋韵特色资源的课程开发,有美术与心理辅导相融合的作业案例,凸显了艺术与心理健康的紧密结合,也有常规美术课的课堂作业,展示了扎实的教学基本功。实习生们以视觉的形式,生动地表达了核心素养时代下美术教师“知”与“行”的深刻思考。不仅体现了学院实践教学模式的成果,也充分展示了中小学课程开发的深度与广度。

近年来,艺术与设计学院不断探索UGS(大学、政府、中小幼)的合作模式。在师范专业的实习教学上,学院优选省级优秀发展学校作为实习点,聘请中小学骨干教师作为实习指导老师。学院朝着协同育人、协同研究、协同培训、协建队伍、协育成果的目标发展,致力于夯筑校地教师教育发展共同体,协同提升美术教师队伍水平,推动基础教育高质量发展。

文:陈唯一、朱心怡/图:郭庆、潘小璐/审核:姜向阳 赵振华/责任编辑:吴雅莉