清风徐来,红旗艺廉行——艺术与设计学院暑期实践队走进“浙江红旗第一飘”

7月14日,艺术与设计学院“清风徐来,红旗艺廉行”实践团赴台州市三门县亭旁镇开展暑期社会实践活动。本次活动由学院党委委员杜敬卿、产品设计专业教师龚璐带队,以廉洁文化建设为主题,深入“浙江红旗第一飘”之称的亭旁镇,以参观学习、清风宣讲、走访调研和艺术创作等形式,探寻红色印记,挖掘“廉洁因子”,弘扬清风正气。

FBC0C

浙江红旗第一飘

旁亭镇,这片承载着厚重历史的土地,因1928年的亭旁起义而闻名遐迩,它不仅是浙江省首个苏维埃政权的诞生地,更是“浙江红旗第一飘”的荣耀象征。实践队成员们沿着革命先辈的足迹,从苏维埃成立大会旧址城隍庙到亭旁起义纪念馆,每一步都踏在了历史的脉络上,感受着那份“赤胆忠诚,一心为民”的革命情怀。石板路、铁坦巷,每一处都镌刻着岁月的痕迹,五星红旗在蓝天白云下迎风招展,更添几分庄重与肃穆。

10BEA

红色地名馆调研

活动中,实践队特别关注了“红色地名馆”与“浙江古代清廉地名馆”两大文化地标。前者以丰富的历史资料为基,生动再现了那个波澜壮阔的年代,让师生们仿佛穿越回那个烽火连天的岁月;后者则通过展示中华民族传统文化中的“公道廉政、厚道传家、孝道无双”等美德,让廉洁文化的种子在每个人心中生根发芽。清廉文化墙、名言警句墙以及书画展览墙的参观,更是让师生们深刻体会到“风清则气正,气正则心齐”的深远意义。

FDAD1

古代清廉地名馆

艺术与设计学院此次“清风徐来,红旗艺廉行”暑期社会实践活动,不仅是一次对红色文化与廉洁文化的深刻体验之旅,更是一次心灵的洗礼与精神的升华。学院深挖本土资源,创新性地打造“艺路清风”廉洁文化品牌,以艺术之名,弘扬廉洁之风。未来,学院将继续以多样化的实践活动为载体,不断扩大廉洁文化的传播范围与影响力,让廉洁文化在师生心中生根发芽,绽放出更加璀璨的光彩。

文:陈怡、林炅/图:何晨斌/审核:姜向阳、王洁茹/责任编辑:朱雪晴