黄鸣教授:西方风景画的发展及其审美趣味专题讲座

为了全面提升师生的文化素养与审美能力,深化对艺术作品的鉴赏力,艺术与设计学院于10月17日下午特邀南京艺术学院的知名教授黄鸣,在学院学术报告厅举办了一场主题为“西方风景画的发展及其审美趣味”的专题讲座。此次讲座由艺术与设计学院副院长赵振华主持,吸引了众多美术学专业的生参与。

讲座上,黄鸣概述了西方风景画的发展,探讨了不同时期的风格差异与成就,包括普桑、克劳德洛兰及荷兰风景画等。同时,分析了中国风景画现状,并强调了色彩与画面处理在艺术史上的重要性。讲座还提及印象主义的争议、接受过程及其对艺术新纪元的开创。此外,讲述了梵高与塞尚的绘画特点及其对后世的影响,并通过中西山水画对比,提供了全面的风景画理解。

黄鸣结合自己的专业视角和丰富经验,建议学生要通过练习提高绘画技巧,也要注重思考,广泛阅读其他领域的知识,提高整体修养。让学生尝试不同风格和主题,学习绘画理论,提升绘画水平,在风景油画中收获更多。指出勾稿对画面结构和色彩安排至关重要,并介绍了自己和其他画家的创作过程和心得,包括如何在保持画面自然感的同时,追求细节的丰富和构图的缜密,使在座学子收获颇丰。

此次讲座的成功举办,不仅为生们带来了一次难得的学习机会,更点燃了他们对艺术事业的热爱与追求。通过这次讲座,师生们深刻体会到了不同文化背景下的艺术表现与审美差异,为他们未来的艺术创作之路奠定了坚实的基础。

黄鸣1989年毕业于中国美术学院油画系现为南京艺术学院美术学院教授,硕士生导师是世纪之交我国油画画坛上表现优秀的画家,其作品1994年参加“第八届全国美展”连续七届获各级别项,其中2014年获“第十二届全国美术作品展”中国美术奖·创作奖银奖

文:黄佳贤/图:叶欣楠/审核:姜向阳、赵振华/责任编辑:任方