首页  >  学生管理  >  团学工作  >  正文

“艺”起实践丨“无骨灯长明,寻遗簪花时”暑期社会实践活动

近期,来自学院的6位师生组成的“无骨灯长明,寻遗簪花时”暑期社会实践小队,以非遗文化考察为主题,深入探索台州仙居无骨花灯及葭沚老街簪花文化发展历程。

仙居探秘:非遗无骨花灯

仙居针刺无骨花灯,俗称“仙居花灯”,融绘画、刺绣、剪纸、建筑艺术于一体,素有“中华第一灯”之美誉。这一承载着千年匠心的非物质文化遗产,以独特的构造和精湛的工艺闻名遐迩,其最大的特点是“无骨”,即灯体结构不依靠骨架支撑,通过特殊技巧将彩纸或绢绸等材质塑造成花灯的形态,展现出千变万化的形态和五彩斑斓的色彩。为深入了解无骨花灯的非遗文化,实践队深入台州无骨花灯展堂,了解无骨花灯的起源、发展并近距离观看了无骨花灯的制作工序,从中深刻感受到传统非遗技艺的匠心精神和创新精神。

DFC3

葭沚漫步:簪花魅力探索

随后,实践队进入葭沚老街,感悟簪花文化。簪花,作为古代女子发饰的重要组成部分,不仅具有装饰作用,还蕴含着丰富的文化寓意。

在一家传统服饰店内,服饰店的主人热情地为介绍了簪花的种类、制作工艺以及穿戴技巧,实践队成员亲身体验了簪花服饰的穿戴过程,深刻体会到传统文化在现代社会中的生命力与活力,队员们纷纷用镜头记录下这难忘的瞬间,定格了对中国非遗传统文化独特魅力的精彩瞬间。

此次暑期社会实践是一场深刻的文化体验与学习之旅。通过这次“无骨灯长明,寻遗簪花时”暑期社会实践活动,队员们收获了宝贵的知识与体验,对非物质文化遗产的保护与传承工作有了进一步的理解与体会。队员们纷纷表示,将以此次活动为契机,坚定文化自信,讲好中国故事,努力成为优秀传统文化的传播者和守护者,为台州非遗文化的传承和发展新质生产力贡献青春与力量。