首页  >  学生管理  >  团学工作  >  正文

团学工作

“艺”起实践丨“寻台州非遗,守文化根脉”暑期社会实践活动圆满收官

为深入了解台州刺绣的魅力和发展现状,弘扬、传承和发展台州非遗文化,近日,来自学院的12位师生组成的暑期社会实践小队前往台绣刺绣博物馆,开展了以“寻台州非遗,守文化根脉”为主题的社会实践活动。

CDCD7

活动中,实践小队来到台绣刺绣博物馆进行参观学习,在讲解员的带领下,深入了解了台绣的历史文化、工艺特色,馆内一件件精美的刺绣藏品,无一不展示着台绣的独特魅力和所蕴含的精湛技艺。在惊叹于台绣技艺精美高超的同时,师生们更赞叹于非遗匠人的初心与敬业。

89D2D

在台绣生活艺术馆里,店内每件商品都闪耀着传统与现代的火花,在这里,传统不再是沉重的包袱,而是灵感的源泉。同学们通过体验和参观深刻理解了“能用即活”理念,台绣技艺与现代设计的巧妙融合,将台州刺绣等非遗项目融入现代生活,重赋生机。

随后,实践小队对台绣非遗传承人冼静贤进行专访,在交流过程中,冼静贤说:“很多传统手工艺在新时代发挥的作用和能量十分薄弱,不少非遗项目都存在着传承断层的瓶颈。近年来,国家出台了多项重要政策支持非遗的传承发展,还有“非遗热”“国潮热”“国货热”一浪推一浪,让传统非遗再一次成为社会关注的焦点。而我们,也不断地通过在工艺、艺术、产品、渠道、业态等方面的创新探索,不断以新技法、新表达、新媒介、新模式等发展,让台绣非遗展现出更多的新功能、新美学、新语境和新价值。让非遗活在当下,让艺术抵达生活。我们希望,给台绣非遗带来蜕变式的转变和发展,让台绣在时代创新中焕发出全新的生命力。”

1A028

此次暑期社会实践活动,不仅是一场文化的寻根之旅,更是青年学子心灵与智慧的双重洗礼,让师生们领略到中华优秀传统文化的魅力和非物质文化遗产的重要价值。未来,学院将在助力传承和弘扬传统文化的实践中,积极探索传统元素与现代设计的融合新路径,为非遗文化的传承和发展注入新的活力。