首页  >  招生就业  >  招生工作  >  正文

『学姐说』李千禧|我在台院读-美术学(师范)-专业

当初报考台州学院美术学(师范)专业,我有以下几方面的原因:

首先,是因为我的个人兴趣。我是在高二决定转去艺术班的,从小学开始画画就一直是我的强项,我经常会作为代表参赛,所以选择美术也是满足自己儿时以来一直的画画梦想。

在高考前的突击集训下,我有幸踏上了艺术这一条道路。

其次,是因为就业问题。教师一直是家长眼中的就业保障,有着相对来说比较好的就业前景。

台州学院的美术学师范专业的就业在省内众多高校中也是比较靠前的,不少学长学姐在每年考编中都能够脱颖而出。

最后,是因为地区问题

我个人是台州人,台州学院在台州有着悠久的教学历史和丰富的经验,在台州的就业认可度还不错,同时相比在浙江省外求学,我更倾向于在离家更近的地方读书。

于我而言,我最幸运的是在大一的时候认识了改变我四年生活的优秀学长学姐。

在我踌躇不决的时候,他们给了我很多过来人的建议,这让我慢慢的舒展开自己内向的性格,对本专业的兴趣也越来越高涨。

四年的磨炼,使我从最初的青涩懵懂慢慢蜕变,一点点变得从容大方起来。

1、业精于勤

我们专业是以美术教育为主的,以培养中小学美术老师为目的的,因此学院会开设各种在中小学课堂都有可能涉及的专业课和一些教师理论课程,为未来的教育事业输送人才。

我刚进台院的时候,专业基础没有那么好,这让我曾一度怀疑自己的能力,但与此同时我一直时刻不松懈地努力学习,因为我深知勤能补拙的道理。

一张画有时候为了更好的效果,我通常会多画好多张,同时我也会看更多优秀的艺术家的作品,努力提升自己的专业技能水平。

并且一些相关的专业比赛我也会积极参加,虽然有时候会石沉大海,但我也没有气馁过,失败后继续打起精神学习。

平时的教育理论和专业理论课程我稳扎稳打的认真听讲,做好笔记并认真反复背诵,都以较高的分数通过。

在大三的专业选修中,我选择了汪洋老师的版画课程,很感谢汪洋老师带我走上了版画的道路,本对于版画一无所知的我,在他的教导下,一步一个脚印往前踏步。

可以说学习版画以来,版画教室就是我的第二个家。

在大三下学期的时候,非常荣幸我的版画作品在汪老师的指导下成功入选了2021年浙江省版画展。

并且通过这几年的不断努力,我毕业综合成绩也取得了位于全年级第二的好成绩。

2、不负韶光

我在大一的时候就加入了院团学会办公室,通过这个平台,我不断地提升了自己各方面的实践能力。

从干事到主任,我不断尝试摸索,尽可能地将任务完成妥善,经常要排表、发通知、会议以及各项讲座的点名签到工作。

三年的学生干部经历让我的大学生涯更加充实,白天上课学习,晚上加班工作早已成了家常便饭。

面对这种情况我总是努力平衡好工作和学习的关系,有时候跟期末考试与工作冲突,我也只能在尽可能有限的时间中高效复习。

总之,大学生活教会我的是如何学会在每个不同阶段静心高效做事,并且利用好碎片化时间学习。

3、砥砺前行

因为我们专业的就业前景,很多同学都会在毕业的时候选择考编或者是考研

然而在去年快8月的时候,可能是因为就业形势的影响,或者是未来工作发展的考虑,或者也是想在专业领域继续深造的打算,我毅然做出了考研的决定。

然而我非常明白今年考研形式的严峻性,我也明白我在短时间内备考就一定要付出比很早开始准备的人更大更多的努力和毅力。

但我非常了解自己,会为了一件自己非常想要获得的事情付出比往常更多的自制力和恒——我见过半夜三点的星光,也见过早上五、六点的朝阳

最终我得愿以偿,一战成功上岸浙师大版画专业

对于选择专业的准备

报考之前一定要考虑清楚,多了解一些不同的艺术类专业,选择自己感兴趣的。

如果你想选择美术学(师范)专业,就一定要认真考虑好它是一门实践性理论性相结合的专业,是一个集美术创作能力、基础教育和专业理论知识的专业。

对于未来大学生活的心态

“来日方长,太阳是颗启明星。”这是一句我非常喜欢的话,送给结束了三年辛苦耕耘的学弟学妹们。

大学的生活最重要的就是自律,学会独处是一门很重要的课程,多学习,多做事,不确定之后做什么的时候,就还是一门心思花在学习上,先打好自己的专业基础再慢慢考虑。

对于参加学生会,我还是比较推荐的,不仅可以认识更多的工作小伙伴,还能增长见识,提高自己的工作能力。

对于未来的就业,不管是考研考编还是从事其他工作,都不是一蹴而就的,在大学期间不要虚度光阴,只要你努力过都会这感谢三年你辛勤耕耘

多多学习,多多参加活动,能表现自己就不要浪费机会,多多锻炼自己的能力,让自己变得更加优秀

最后,非常欢迎大家报考台州学院美术学(师范)专业。