首页  >  招生就业  >  招生工作  >  正文

招生工作

“我知你所语”,这是我们最好的默契——走进全国第六届大学生艺术展演活动一等奖获得团队背后的故事

前不久,在第六届全国大学生艺术节中,台州学院喜获艺术展演类声乐乙组(专业组)一等奖。获奖作品是来自校大学生艺术团“行云”合唱团的《敕勒川》和《Kusimama》。作为三年一届的国赛,浙江省合唱类(乙组专业组作品)仅上榜两件作品,我校凭借优秀的作品成功入榜并取得一等奖,其背后离不开老师与同学的共同努力。

回望比赛当日,队员们着一席蓝黑色长裙,依次排列,好似两道波纹从水面荡开,又缓缓归于宁静。队员们微微倾身,将环于四周的声音聚拢,拢起一股磅礴之势。和谐之中却裹挟着一股直抵内心深处的力量,也正因为这份力量,队员们万众一心,圆满地完成了这次比赛。

“第一次到这么大的舞台上表演,虽然有点紧张,但平时的练习和老师的鼓励给了我们很大的信心。”18音乐蔡铭瑶说道。顶着重重压力和旅途的不适,队员们还是以高水平完成了表演,长达五个月的艰苦训练终幻化成沉甸甸的荣誉。

当初参加浙江省大学生艺术节时,正值新冠肺炎肆虐之际,无法组织排练。即使返校后,合唱队队员们也无法集中排练。但他们深知自己肩负的重任,积极主动寻找解决方法,利用网络资源进行线上排练,克服了场地问题和心理上的障碍。但恰恰也因为这种特殊的方式,队员们多了一份风雨同舟的团结精神。

在得知合唱团的节目可以参加全国大学生艺术节后,负责整个节目的艺术与设计学院副院长叶高峰老师又重新对合唱团的成员逐一考核测试,以保证整个团队的质量。由于排练时间紧张,团队也制定了严明的纪律,坚决杜绝排练迟到的行为。正是这份严于律己的要求,才使得整场表演充满了无与伦比的魅力。

即便面对名校压力,他们依旧充满自信。“我们有叶老师,我们不怕!”合唱团团长冯澜也表示道,“我们和叶老师不仅是朋友关系,更有革命友谊的感觉。”

集训期间,叶老师总会找办法来缓解大家的情绪,而大家也都奋尽全力。同时,革命友谊也增进了彼此的默契。由于赛前劳顿,嗓音失灵的叶高峰院长只能做手势,但这丝毫未阻碍训练进度,“我知你所语”便是这个团队默契的最好写照。

除此之外,丁晶玲老师和陈芳老师也为同学们做好了后勤保障工作,是他们坚强的后盾。“大家都是怀着一种奉献的精神来参赛的。”合唱团团长陈楚冰如是说道。而奉献也正是本届艺术节的宗旨之一。备赛耗时数月,注入了无数老师和学生的心血,这也给本次的作品真正注入了不灭的灵魂。

“君志所向,一往无前。”即使斩获了国赛桂冠,他们也未止步于当下。不断追求卓越的他们,一定会在人生之路上熠熠生辉。