政策文件

当前位置: 首页 >> 实验中心 >> 政策文件 >> 中心制度 >> 正文

艺术与设计学院陶艺实验室管理规章制度

发布日期:2023年12月27日 18:52    作者:

本实验室为艺术与设计学院专用教学场所。根据有关文件精神,特制定以下规章制度:

1、实验室由艺术学院统一安排上课时间,不得作为普通教室使用,非本系人员未经许可不能随意进入,钥匙由美术与设计实验室管理员专人负责管理。

2、任课老师应在课程开始前和管理人员做好前期沟通,确认场地及使用时间。

3、进入实验室前,教师提前到达实验室,组织学生有序地进入。清点人数、设备信息并填写《实验课记录表》,学生按编组次序对号入座并填写《台州学院学生使用仪器登记表》及相关实训报告。

4、实验室内需注意防盗、防火,严格实行安全用电,保持安静,不得喧哗。

5、实验室严禁吸烟,不得乱扔果皮纸屑,不准私带零食饮料,不随地吐痰,保持室内整洁卫生。

6、课程中,实验人员严格遵守使用指南及注意事项,按照实训步骤和操作规程进行。节约使用耗材,不得操作与课程无关的内容。碰到操作疑难问题,应及时向指导老师提出,切忌盲目使用,否则造成的损失,需照价赔偿。

7、任课教师和管理教师应经常检查设备使用情况,发现故障及时排除,以保证教学正常进行,注意防潮、恒温保存,严格执行定期保养制度。

8、实训过程中,器材设备由当日使用人负责管理,凡出现器材损坏或丢失等情况,应立即报告教师和管理员,视原因确定赔偿标准及处理意见,处理完毕应及时办理登记手续。

9、课程结束后,应立即切断电源,关闭所有水、电、气等。将所用的仪器再次清点、整理好,放回原处,将实验室打扫干净,关好门、窗,教师或管理员确认后方可离开。

10、实验室中的一切物品,未经教师和管理员的许可,不得擅自取出或带走,违者将严肃处理。

11、使用人在学院既定课程安排之外如需借用实验室,需提前联系管理员并递交申请书,主管领导审批确认后方能使用,使用时沿用本制度。

艺术与设计学院实验教学中心

《拉胚机使用指南

一、开机操作方法

1.拉坯机安装好后,先要确认所有开关都在断开位置,即漏电断路器(总电源开关),开关应向下的位置,反、倒、顺开关(反正停开关)应在停的位置;

2.将拉坯机的电源插头,插入220v的电源插座上,打开漏电断路(向上位置)电源指示灯即亮;

3.根据拉坯习惯,转动倒顺开关到所需旋转方向位置。

4.脚踏控制板,脚掌逐渐受力(手动拉杆均匀向前推进)后,的加强或拉杆的推进,工作转盘开始旋转,随着脚掌受力的加强或拉杆的推进,工作转盘的转速逐渐增加。直到符合工作要求为止。

二.关机操作

关机操作同开机操作顺序相反。

《练泥机机使用指南

一、使用说明

1、仔细检查真空练泥机和真空泵的完好情况,按产品使用说明书对每个部位节点添加润滑油和润滑脂。

2、开机时,接通真空泵用冷却水后,再启动真空泵驱动电机,最后启动真空练泥机驱动电机。停机时时,其顺序则相反。

3、泥料的含水率应均匀一致,加泥速度应匀速,加泥量不宜过多,并时刻观察真空表的数值是否在规定范围之内。

4、经常对炼制的泥段致密度,机械强度进行检查。确保泥段无混杂气体、裂缝和夹层等缺陷,并及时调整泥料的含水率等。

5、 经常检查轴承、减速箱、真空泵、输泥筒及出口的温升情况。如有情况应立即停“车”检查,故障排除后再开“车”。

6、停机前应停止加泥,待机内泥料完全挤出后,再停止真空练泥机驱动电机和真空泵驱动电机,并用洁净的塑料布密封好加料口及出料口。以防泥料脱水变硬,影响真空练泥机的再次使用。

二、注意事项:

真空练泥机初次使用时,应空“车”正常运转1~2小时,再投入泥料运行1~2小时,若无异常,才能投入正常使用。

烧窑过程中的注意事项

一、装窑:

1、装窑前要将陶瓷器皿底足的釉料彻底擦拭干净,以防止粘板。

2、在不了解釉料的流动性的强弱时,可在作品底部垫氧化铝饼,以防止粘板。

3、素烧装窑要确保叠摞在一起的作品重量搭配合理。还应注意在烧成过程中粘土的收缩,

合理摆放作品。

4、釉烧时千万不要让坯体之间的距离过于接近(相距一指即可),这样不仅有利于热量流

通,也可避免某件作品表面出现问题而殃及他周围的坯体。

5、无论是素烧还是釉烧,都不可将作品装的过满,切不可将作品与炉丝相接触(作品距离 炉丝至少两指)。

6、每装一层都要将棚板背面的灰擦干净,以避免灰尘对作品造成污染。同时保证立柱保持 在垂直的一条线上,不然,将导致棚板变形开裂。

二、烧窑:

1、在烧成前必须确保坯体已经完全干燥。

2、在前300℃之前,要根据窑炉内散发出的水气,来决定何时关窑门和风口。(可将一块玻璃置于窑门前,若玻璃上面有雾气,则说明窑内水气还没排净)

3、烧制升温曲线的调试按照规定步骤操作窑体,特殊情况可根据具体作品进行调整。

4、烧窑过程保证室内的通风,以及电路的安全问题。

三、开窑:

1、在100℃之内,才可打开窑门,不然内外温差过大,造成坯体炸裂。

2、开窑时,要佩戴隔热或防火手套,避免烫伤。

3、开窑后如发现有坯体炸裂,一定要将残渣全部清理干净,否则再次烧窑时,残渣融化会

将炉丝熔断。

4、开窑后如发生有粘板情况,及时将棚板处理干净。

5、开窑后,将棚板置于棚板车并码放整齐,立柱也按照不同规格摆放整齐,这样既保护了窑具,又方便下一次的使用。

2020 Taizhou University. All Rights Reserved  浙ICP备05014578号-1