当前位置: 首页 >> 实验中心 >> 正文

艺术与设计学院美术学(师范)专业顺利完成教育部师范类专业第二级认证专家组入校考查

发布日期:2023年12月28日 10:56    作者:

根据教育部和浙江省教育厅统一安排部署,10月30日至11月2 日,教育部师范类专业第二级认证专家组进驻台州学院艺术与设计学院,对美术学(师范)专业开展为期四天的进校考查工作。湖州师范学院副校长舒志定教授担任美术学专业专家组组长,专家组成员分别为湖北第二师范学院金波教授、合肥师范学院吴道义教授、嘉兴学院顾群教授、武汉市教育科学研究院顾静教授,秘书为吉林师范大学宋彦喜。

10月31日上午,专家组见面会在椒江校区行政楼第二会议室举行。认证专家组全体成员,省教育考试院薛玉刚,台州市教育工会主席林鉴兵,校领导乐传永、金先龙、胡韶光、金松出席见面会。会议分阶段由校党委委员、副校长李钧敏和美术学专业认证专家组组长舒志定教授分别主持。

薛玉刚宣读《浙江省教育考试院关于台州学院美术学、历史学专业开展师范类专业第二级认证进校考查工作的通知》文件,并对教育部师范类专业第二级认证专家组各位专家作了介绍。

舒志定代表专家组对此次认证工作的目的、意义、要求、工作流程等作了说明。他表示,认证期间专家组将深入了解专业建设发展情况,对照认证标准,坚持问题导向,充分尊重专业差异,按照毕业要求为核心的“主线”要求和建立面向产出评价改进机制的“底线”要求,发现问题,提出切实可行的意见和建议。

美术学专业负责人赵振华从专业基本情况、人才培养模式、专业特色优势等方面对认证自评报告作了补充汇报。在提问交流环节,专家组成员根据认证标准,针对我校相关专业在人才培养中的共性问题、学校层面的一些举措和做法,进行了询证,相关单位负责人分别进行了详细解答。

见面会后,专家组走访考察了学校图书馆、校史馆、大陈岛垦荒精神研究中心等学校公共教学基础设施,召开了校职能部门座谈会。

考查期间,专家组通过深度访谈、集体座谈、听课看课、查阅材料、走访调研、现场查证询证、集体评议等方式,全面考察了美术学(师范)专业的培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍建设、实施条件、质量保障、学生发展等各方面情况。在实习基地,专家详细询问了学院对教育三习课程相关制度规范的制定落实情况以及基地对实习指导老师的上岗培训情况、具体做法等。

11月2日下午,学校召开教育部师范专业认证专家反馈会。专家组组长毛振华主持会议,校长乐传永出席会议。美术学专家组逐一反馈考察情况,充分肯定了美术学(师范)专业的办学成效和特色优势。专家分别就各自负责的培养目标、毕业要求,课程与教学、合作与实践,质量保障五个指标作出评价和反馈,就师范专业发展顶层设计、培养目标合理性评价、教学质量持续改进、师范生培养质量等工作逐一进行了个人意见反馈,提出切实中肯的改进建议。

艺术与设计学院院长柯胜海作表态发言时表示对反馈意见照单全收,以坚决的态度、果断的行动,严格的措施带头做好整改工作,对专家组充满教育情怀的工作精神表达了敬意。

艺术与设计学院在此次美术学(师范)专业认证工作中,深入理解贯彻认证理念,完善人才培养各个环节的质量标准,建立和完善持续改进、追求卓越的质量文化,推动教育教学整体水平不断提升,促进专业建设的高质量发展。本次专家进校考查,为我院师范教育进一步理顺工作思路,明确了努力方向。学院将以师范类专业认证为新起点,持续发挥认证的鞭策效应、示范效应、联动效应,对标师范类专业认证标准,将目前的短板作为切入点、发力点,制定切合实际的整改方案、时间点、路线图,进一步贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,真正做到以评促改,以评促建,以评促强,形成更具特色的台州学院的教师教育文化。

据悉,此次专业认证后,美术学(师范)专业未来建设期为6年,中期专家组还将对专业进行检查。

文:姚风/图:姚风/审核:姜向阳 赵振华/责任编辑:吴雅莉

2020 Taizhou University. All Rights Reserved  浙ICP备05014578号-1