同心抗疫情 书画献丹心一一艺术学院课程思政系列之一:画笔铸魂

在新冠肺炎疫情期间,为落实学校“停课不停教,停课不停学”的教学要求,艺术学院制定了特殊时期线上教学的实施方案,教师坚持以人民为中心的创作导向,把思想政治教育内涵融入课堂教学中,展现出别开生面的课堂教学风采。

“同心抗疫情,书画献丹心”是美术系主任王斐玲《粉画创作》课程第一至三周的课程教学内容,旨在推动思政铸魂与艺术教育的深度融合。

本次《粉画创作》课程的创作主题为抗击疫情、复工复产---粉画主题创作,创作范畴为人物、静物、风景等。课程设置分为收集素材、创作素描草图、创作色彩小稿和创作正稿四个模块。学生们虽不能像医护人员那样奔赴一线,但他们可以拿起手中画笔,用画笔描绘冲锋在一线的医护人员,刻画基层的公职人员、志愿者、快递员和广大劳动者等,用艺术致敬和礼赞生命。

该课程以超星学习通、PPT音频教学、QQ直播、钉钉连麦直播、微信,检查课程进展、上交作业等多种载体和形式展开。直播教学后,王老师还将学生素描草图做成PPT进行分析,指出创作草图存在的问题。充分利用线上指导,线下实践,极力完善作品。

据悉,艺术学院各系教师都在指导和帮助学生进行疫情防控的作品创作。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。美术教育者应让课堂活起来,让艺术教育走进生活、表现生活、讴歌生活。让学生在学校课堂和社会课堂的融合中,既学习和提高了艺术表现技法,又陶冶了思想情操,真正做到不忘初心,砥砺前行。