传设计之法 达会通之道——艺术设计课程的“活化”教学

“停课不停教、停课不停学”期间,艺术学院狠抓落实在线课堂教学质量,除组织全院老师在线观摩优秀教学案例外,还进行院内课堂教学质量大比拼活动,积极组织各系、各教学团队探讨如何提高在线教学的教学效果,让课堂活起来,动起来,让学生乐享其学,学以致用。

《动画设计》课程是视觉传达专业核心技能课之一尝试探索一门“有传、有达、有趣”的线上专业课是杜敬卿这门课程的初衷。

“非常时期”的《动画设计》课程充分挖掘线上教学的优势,试图解决有限课时量与教学任务要求之间的矛盾,尝试探索一门“学以致用,关注生活”的趣味线上专业课。为了上好这门课,杜敬卿老师做了大量的教学准备工作,充分利用各种线上平台的特点和优势,多平台结合开展线上教学。一是在超星学习通平台建课程,发布图文资料、课件、作业,统计考勤等检查并督促学生自主学习;二是利用钉钉群进行线上直播课程,主要任务是在线讲解、讨论互动;三是结合微信平台的课后交流群,主要用于实时答疑、课程拓展。通过这种教学理念和教学方式,师生互动更加放松、高效,学生把动态图形制作成表情包并上传至社交媒体平台,宣传疫情防疫,让创作走进生活,学以致用。

同学们表示不仅可以体验到和线下教学相差无几的在线直播教学,还能反复收看视频录播,强化了学习效果。师生互动也更加的放松、高效,教学中遇到的问题可以得到更加全面、实时的解答并在一定程度上提高了自律自学能力。

据悉,艺术学院接下来将呈现更多的在线教学优秀课堂案例,让每一门课程都在线活起来,动起来,让线上线下交替式教学成为学院的教学新常态。