向学心相印 科学抗疫情 ——艺术与设计学院课程思政系列之二:“疫”起设计

在停课不停学的当前,艺术学院认真落实《台州学院2020学年春季学期开学工作预案》,组织各系制定了“一系一策”教学方案,群策群力,打造三位一体的“在线+技能+思政”精品课程,贯彻课程思政常抓不懈的精神,努力做到专业教学与课程思政两不误。

《印刷设计与制作》是视觉传达设计专业的核心必修课程,该门课程共48学时,任课教师秦伟有着丰富的课程教学经验。他利用春节假期不断更新、丰富教学内容,根据线上教学的特点和要求,牢牢把握住课程的教学重点和线上教学的难点,积极准备新的教学资源,设计新的教学方案。本课程亮点在于将“抗击疫情需众志成城的精神,更要科学合理的方法”的思政内容与印前设计、印后加工工艺的主要教学内容相融合。专门为台州学院设计了一份《全民抗疫、科学防护》六折页宣传手册。

课程以腾讯直播课堂、QQ直播的形式进行课程考勤与教学,利用微信、QQ群进行课后交流和讲解。首先,秦老师通过直播将每位同学的作业进行演示,详细讲解印前设计的知识点;再利用实物拍,实时分享的方法,讲解和展示印后加工诸多工艺的特点和不同承印材料的特性。真正做到让学生从听讲到理解、再到掌握的过程。为拓展学生的专业认知,秦伟老师还自费购买资源分享给学生。

61973

该课程通过设计实用的印刷品手册对知识点进行演练,不仅使学生了解到更多的防护知识,而且始终贯彻线上教学不折扣、抓住良机铸金课的宗旨,取得了良好的教学效果。