首页  >  学生管理  >  团学工作  >  正文

艺术与设计学院分团委·学生会部门职能介绍

艺术与设计学院团学会是院党委领导下的学生组织,是联系学院与学生的桥梁纽带,是学院学生展现自我的良好平台,也是全体学生的忠实代表。团学会在主席团下设13个部门以及新闻中心,包括:主席团、办公室、组织部、学习部、纪检部、自律会、宣传部、艺术实践部、实验协管部、体育部、创新创业部、心理部、志愿者协会。新闻中心含采编部、办公室、摄影部、网络部。各部门相互协作,致力于打造高效、和谐、温暖的团学会。团学会组织策划了丰富多彩的校园活动,如:大学生文化节、读书节、创意文化节等,让学生们能够充分展现自我,深受师生的一致好评。

办公室

办公室是团学会中的综合性工作部门,是联系各部门与主席团的纽带,处于承上启下、联系左右的关键位置,它负责团学会各部门的协调和重要信息的传递。主要工作内容有通知起草、发放;整理资料;内部会议安排、通知、考勤;会议记录;团学日常活动举办的统筹协调等。

组织部

组织部是协助党支部、团支部加强全院共青团思想建设、组织建设及共青团干部培养和管理的重要职能部门。主要工作有:

一、熟悉掌握全院党组织、团组织的基本情况,了解基层团组织的活动、组织生活、团总支委员情况;二、严格做好党员、团员的发展工作,团员证的注册和管理工作,做好党员、团员登记、团费收缴、党员、团员组织关系转接等工作;三、 负责业余党校、学生干部培训班的组织工作;四、督促检查团支部组织生活开展情况,并协助校团委开展工作;五、推荐优秀团员作为党员发展对象,并协助做好具体考查、整理工作;六、做好团组织、团员、党员的档案建立和管理工作,做好组织工作的各种数据统计和材料收集工作;七、党员、积极分子的日常志愿服务活动发布和时长统计;八、完成学生会交办的其他任务。

公寓自律委员会

公寓自律委员会工作主要以卫生安全管理为主,负责检查和监督学生公寓的宿舍环境卫生,每周定期以及不定期地对宿舍进行普查或者抽查,及时将检查结果汇总并上报学院。以学生宿舍管理条例实施细则为依据,不定期检查宿舍违章电器使用,晚归不归等学生宿舍违纪情况。开展公寓文化活动,丰富公寓生活,营造美好环境。配合学院教育学习以及宣传活动,是一个服务型,管理型的部门。

宣传部

主要负责学院重要活动的海报、背景和道具的制作以及布景工作等。

艺术实践部

艺术实践部是以一个“活跃学院文化气氛,丰富广大同学业余文化生活”为宗旨,积极、活泼、有效地开展各项文艺活动的团学职能部门,其肩负着丰富校园艺术文化生活的重任。主要负责举办历年院迎新晚会、校“青椒”音乐节、院新生歌手大赛、院器乐大赛等大型活动。

实验协管部

主要工作是负责艺术大楼各个设备的使用和管理工作,包括音乐厅及小剧场(s202)控制台的使用以及学生琴房的卫生检查等等。音乐厅的控制台工作主要包括包括调音台,灯光台以及led大屏的使用。与各个部门进行配合,完成在音乐厅及小剧场举办的各个活动。

纪检部

主要负责学院的纪律考勤、勤工助学岗位督查等工作。

学习部

主要负责学院每周的日常考勤、策划举办新老生交流会、新生主持人大赛、优良学风班的评比、以及十佳大学生的评选等。

体育部

主要负责承办和组织学生参加校运动会、新老生篮球赛、校内篮球赛、足球赛等校内体育活动。

创新创业部

主要分管学院学科竞赛统筹与创业,大学生创新创业含国创、市创、创新创业等五大赛事以及学院创业园管理等工作,动员全院同学,举行双创竞赛:“互联网+”动员会,带动学院创新创业氛围。并负责文创集市的举办、创业园园区管理、招聘会等事宜。

心理部

主要负责:1、组织新生们到计算机房进行心理问卷调查,初步了解同学们的心理状况;2、组织每班心理委员开展有关的心理班会和举办心理游园活动,让同学们身心健康发展;3、心理部成员每周都会在心理咨询室值班,接收同学的电话,帮助其预约老师,咨询心理方面的问题;4、组织举办心理剧大赛、创艺文化节活动,不仅丰富了课余生活,还增进同学之前的感情;5、每周发布一篇树洞推文到学院的微信公众号上,有助于同学们了解并关注心理健康。

新闻中心

办公室:新闻中心办公室是负责统筹管理日常新闻中心内部的大小事宜,对各种内部会议的通知与记录、值班分配,与团学办公室对接,起到上传下达的作用。以及日常活动举办的统筹协调与各项活动照片存档,艺术楼门厅PPT的制作以及公众号的软文素材整理,启着承上启下的作用。

采编部:主要负责撰写新闻稿,对学院各个大大小小的活动、会议等进行实时追踪报道;以及对学院内优秀人物进行采访,将学院新闻进行实时报道。

摄影部:是对学院活动负责记录,以及为其他部门提供照片、影像资料的技术性部门。部内成员使用单反或无反相机进行活动拍摄,拍摄内容多为新闻摄影、舞台摄影以及体育摄影。摄影部所拍照片直观地反映学院的精神面貌。摄影部的工作主要负责街采图片拍摄与视频拍摄并进行图片选择和图片后期处理工作。

网络部:握新媒体相关技术,运营艺术与设计学院官方微信公众平台的编辑、维护与推送、线上稿件的最终校对与发送。网络二部主要负责重要节日的来临报道、趣闻趣事、活泼型等相关新闻的网络编排。

志愿者协会

艺术学院志愿者协会是一支由学校组织、团委领导的志愿者队伍。艺术与设计学院志愿者协会是一个以“ 奉献、友爱、互助、进步”为宗旨的组织。协会致力于在帮助他人、服务社会的同时,传递爱心、传播文明。一直服务于志愿行业,致力于建设和服务校园。同时,协会也致力于将志愿服务同美术专业知识结合,发挥专业优势,将志愿服务带向校园、带去社会。希望打造热情、高效、杰出的大学生志愿者团队。