政策文件

当前位置: 首页 >> 实验中心 >> 政策文件 >> 中心制度 >> 正文

艺术与设计学院手工艺实验室管理规章制度

发布日期:2023年12月27日 18:54    作者:

手工艺实验室为艺术与设计学院专用教学场所,由系实验教学中心和任课教师共同负责管理,非本系人员未经许可不能随意进入。现根据有关文件精神,特制定以下规章制度:

1、实验课程开始前任课老师须应和管理人员做好前期沟通,提前清点需要借用的器材并查实实训用品有无缺损,如有问题,应及时与教师及管理人员联系,调整器材。

2、进入实验室前,教师提前到达实验室,组织学生有序地进入实验室,认真填写好各类实训报告及实验室的各类表格。

3、进入实验室后,需保持安静,按编组次序找到合适的位置,不得喧哗。不准将零食带入实验室,不随地吐痰,不乱扔纸屑杂物,不乱涂乱写,保持实验室的整洁、卫生。

4、学生进入实验室前,必须按规定要求穿戴好安全防护用品,女生长发需扎起,不得戴毛绒手套。电动设备严禁带电操作;木工操作台中的电锯、电刨、以及电饭锅、电熨斗等设备时需在教师指导下使用。学生进入实验室后,服从指导老师的安排,未经同意,禁止使用带电设备。

5、设备使用前要认真检查,发现损坏或其他故障应立即停止使用并报告指导老师。

6、电饭锅使用之前,应检查使用电源是否符合220V交电,380V交流电不能接入电饭锅,否则会将电饭锅烧坏。放置电饭锅时,应放置在绝缘性能良好的(例如瓷面或水泥面)板上,不宜放在木制品或易燃物上使用,以免引起意外事故。使用过程中,严禁干锅加热,以免烧坏电路引起火灾;加水时不得超过警戒水位,防止开锅后沸水溢出引起短路。

7、电熨斗使用过程中,在熨烫面料的间歇,应将电熨斗竖立放置,或者放在专用的电熨斗架子上。切不可降电熨斗放在易燃的物品上,以免着火;也不要把电熨斗放在铁块或砖石上,以免划伤底板电镀层。在带电状态下切勿加水使用结束后,应拔去电源插头,让其自然冷却,必须等待手触无热感后,再放入包装盒中。

8、五、木工操作台电锯、电刨使用时,应将导线撂在身上,以保证导线不会被锯齿和电刨刃刮割。操作时施力的大小必须适当,不要把圆锯盘硬挤在工件缝隙内,要在锯齿不与工件接触时启动或停止;当锯程开始或结束时,操作应格外小心,此时锯齿露在外边,极易伤人。当木料较短时,无论对其刨还是锯之前,都要夹固牢靠后方开始操作。电锯面板的上方和下方必须装防护罩,为盖住外露的锯齿,下方的防护罩应能够自动返回。检查机械转动部分是否灵活,无障碍,保护装置是否完好。

9、严禁在无人看管的情况下接通操作台、电熨斗和电饭锅电源。磨损了的电线一定要及时更换。

10、设备使用后,必须做好归位整理工作;同时检查门窗是否关好,相关设备和照明电源是否切断,水龙头是否关好,将垃圾杂物等清理干净,经老师检查后方可离开。

艺术与设计学院实验教学中心

2020 Taizhou University. All Rights Reserved  浙ICP备05014578号-1