美术学(师范)

 

学制:四年

授予学位:艺术学学士

美术学(师范)专业,立足台州、面向浙江,以坚持立德树人为根本任务,以“需求侧”为导向,以“艺、教、工、商”融合的跨学科人才培养为核心,以“两线课程、三三三实践教学、四段驱式评价”为手段,培养具有崇德尚艺的教育情怀、籍古创新的专业基本功、扎实娴熟的教育教学能力,适应时代的应用型艺术教育人才。本专业在校全日制本科生240人,近年来,学生获各类国家级与省级竞赛奖励共100余项,就业率稳定在95%以上,毕业生在全省各县市考编招聘中,近60多人以第一名成绩入编。

特色教学资源:

依托建筑面积达1.8万平方米的学院大楼,同时创建“临海灵湖艺术家驻地”作为大四与研究生培养基地。建有美术理论与创作研究院、视听艺术与数字科技研究院(共建)、虚拟现实与交互设计实验室、动画与动作捕捉实验室、数字音乐制作实验室等特色教学资源,及10多个实验室与工作坊。积极与地方合作共创临海古城写生基地、丽水松阳沿坑岭头写生基地等实训基地和产学合作基地。

师资介绍:

专任教师20人,教授3人,副教授11人(高级职称占比70%),博士后1人,硕士10人,市厅级以上人才称号4人。教师近年的成果有:国家社科基金艺术学项目1项,国家艺术基金2项,其他省部级项目多项。教师作品入选全国美展12幅,其中获铜奖、进京展各1项;入选全国青年美展5幅,其中获奖1项;获金陵百家画展金奖1项;入选其他国家级展览40余幅,入选省级展览110多幅。教师学术成果在文艺研究、美术、新美术、装饰以及各类学报和期刊上发表论文50余篇,教师个人出版专著15余部。

课程介绍:

课程设置包括:学科基础课、专业必修课、专业限选课、专业选修课、集中性实践环节、课外教育项目等。

学科基础课:

专业导论与规划、透视解剖学、中国美术史、外国美术史、艺术概论、美术批评、美术教学论等。

专业基础课:

素描基础、速写、色彩基础、中国画基础、书法基础、版画基础、雕塑基础、综合绘画基础、摄影基础等。

专业类课程:

国画(山水、花鸟、人物)创作、油画(静物、风景、人物)创作、水彩粉画(静物、风景、人物)创作、版画创作、材料研究与创作、书法创作、雕塑创作、陶艺制作、计算机辅助设计、文创产品设计、平面设计等。

集中性实践环节:

教育见习、教育实习、教育研习、艺术实践、专业技能考核、毕业论文、毕业创作等。